Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

Немецко-фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), известный также под названием Освенцим (Oswiecim), был создан по приказу, подписанному 27 апреля 1940 года рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, в апреле - мае 1940 года на оккупированной гитлеровцами территории Польши близ города Освенцим во время Второй мировой войны.

Лагерь находился в болотистой местности у слияния Вислы и ее притока Солы, в 60 километрах западнее Кракова.

Во время оккупации Освенцим получил немецкое название "Аушвиц", которое стало также названием лагеря - Konzentrationslager Auschwitz.

Непосредственным поводом к основанию лагеря стали массовые аресты немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем. Первый эшелон с польскими политзаключёнными, насчитывавший 728 узников, прибыл в лагерь 14 июня 1940 года. Этот день считается датой начала функционирования лагеря.

За почти пять лет существования функции лагеря претерпели значительные изменения. Создавался он как карантинный лагерь, но сразу стал концентрационным (местом медленного убийства вследствие создания нечеловеческих условий содержания и голодания), а начиная с октября 1942 года, стал еще и "лагерем смерти" (местом массового уничтожения людей).

Первоначально лагерь занимал 22 кирпичных здания (бывшие казармы польской армии), но со временем расширился и стал базой для целой сети новых лагерей. Причиной тому послужило то, что лагерь находился почти в самом центре оккупированной немцами Европы, а также удобное железнодорожное сообщение.

Немцы выселили жителей части Освенцима и восьми близлежащих деревень, на территории которых расположили лагерь. В городе и его окрестностях было снесено 1,2 тысячи домов и усадеб. Вблизи лагеря были организованы разные подсобные хозяйства, мастерские, склады, канторы и казармы для лагерного гарнизона. Часть отобранных у жителей зданий были предназначены для офицеров и младшего командного состава лагерного гарнизона СС, которые нередко здесь проживали со своими семьями, а также для семей немецких переселенцев, служащих и полицейских. Существующие здесь довоенные предприятия были переданы немцам, которые переориентировали их производство для нужд военной экономики Третьего рейха.

В Аушвице одновременно находилось до 250 тысяч узников различных национальностей.

Трудности в управлении таким большим лагерным комплексом привели к его формальному разделению 22 ноября 1943 года на три автономных лагеря - Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау, Аушвиц III-Мановиц. В комплекс входили также несколько десятков подсобных лагерей, расположенных в радиусе нескольких сотен километров от него.

Первый и старейший лагерь, созданный в 1940 году, стал называться Аушвиц I (Освенцим I). Он был "главным лагерем" (рассчитан на 12-20 тысяч узников). Второй лагерь, получивший название Аушвиц II, также известен как Биркенау ("лагерь смерти"). Он был самым большим в комплексе лагерей Аушвиц (в 1944 году в нем пребывало более 90 тысяч узников). Его строительство началось осенью 1941 года, на территории деревни Бжезинка, в трех километрах от Освенцима.

Площадь этого лагеря составляла около 175 гектаров, она была застроена более чем 300 бараками. На территории Биркенау гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами, а также две временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах. Концлагерь в Биркенау был местом массового уничтожения людей из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии и др.

Третий лагерь - Аушвиц III - Мановиц назывался также Буна (летом 1944 года в нём находилось более 11 тысяч узников). Он был учрежден в 1942 году в деревне Моновице, находящейся в шести километрах от Освенцима, вблизи завода по производству синтетической резины и бензина Буна-Верке, построенного во время войны немецким концерном ИГ Фарбениндустри. В ноябре 1944 года лагерь Буна стал самостоятельным лагерем и получил название концлагерь Мановиц. В его подчинении находилось большинство филиалов лагеря Аушвиц, которые были созданы в 1942-1944 годах.

В общей сложности существовало 47 подсобных лагерей и наружных рабочих бригад концлагеря Аушвиц, которые использовали рабский труд узников. Эти филиалы основывались, главным образом, возле немецких шахт, металлургических заводов и других предприятий Верхней Силезии, а также возле больших сельскохозяйственных ферм.

Все лагеря и филиалы комплекса Аушвиц немцы окружили вышками и колючей проволокой, через которую шёл ток высокого напряжения. На вышках за заключенными внимательно следили эсесовцы. Любые контакты с внешним миром карались смертью. Над воротами красовалась издевательская надпись Arbeit macht Frei ("Работа делает свободным").

Запретная зона выходила далеко за пределы огражденных колючей проволокой лагерей. Она занимала площадь около 40 квадратных километров (так называемая "зона интересов") вокруг лагерей Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау, и ее постоянно патрулировали эсэсовцы.

Гарнизон концлагеря Аушвиц составляли члены СС (Schutzstaffeln, "охранные отряды"), они управляли лагерем, были членами караульного гарнизона, принимали участие в массовом уничтожении евреев и в казнях узников. Поначалу лагерный гарнизон СС состоял исключительно из немцев. Позже в его состав также входили так называемые фольксдойче (граждане других государств, которые смогли доказать свое немецкое происхождение). За время существования концлагеря Аушвиц через него прошло более 8 тысяч эсэсовцев и надзирателей.

Узники в лагере находились в ужасных условиях. В течение нескольких месяцев после основания лагеря заключенные спали на соломенных матрасах на полу. Камеры были настолько переполнены, что они могли спать только на боку. В 1941 году появились трехэтажные нары, которые не улучшили условия. На каждом ярусе нар чаще всего размещалось по двое узников вместо одного.

Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

Механизм смерти был разработан нацистами до мелочей. Ежедневно в Аушвиц прибывало со всей оккупированной Европы около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек.

Приехавших делили на четыре категории. Первая, составлявшая две трети прибывших, в течение нескольких часов отправлялась в газовые камеры, а затем их тела сжигались в крематориях. Умерщвление людей в газовых камерах производилось посредством пестицида на основе синильной кислоты, получившего название "Циклон Б". В эту группу входили те, кто был признан непригодным к работе, прежде всего - дети, старики, женщины.

Вторая группа отправлялась на промышленные предприятия различных компаний. Из этих людей более 340 тысяч скончались от болезней, истязаний и казней. Основу питания составляли, как правило, гнилые овощи. Такой "рацион" заключённые выдерживали в среднем три месяца.

Третья категория предназначалась для медицинских экспериментов. На живых людях изучались действия химических веществ, испытывались новейшие фармацевтические препараты. В качестве эксперимента несчастных заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. На здоровых людях нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций. Часто они кастрировали мужчин и стерилизовали женщин, в особенности молодых.

Четвертая часть узников - молодые женщины, отобранные нацистами для сексуальных утех, работы в качестве прислуги, а также для сортировки личных вещей заключённых.

Несмотря на террор в концлагере, начиная с 1940 года, действовала польская, а с 1943 года - тайная международная организация сопротивления. Борьба узников в лагере, главным образом, заключалась в спасении от смерти своих товарищей.

В конце 1944 года, перед наступлением Красной Армии, фашисты стали уничтожать следы своих преступлений: сжигали документы, некоторые объекты были разобраны или подорваны. 17-21 января 1945 года узники, которые имели силы идти, были эвакуированы в тыл Третьего рейха. 27 января 1945 года советские войска освободили около 7 тысяч узников лагеря, большинство из них были больны и очень сильно физически истощены.

По разным оценкам, в 1940-1945 годах в концлагере погибло, от 1,5 до 4 миллионов человек разных национальностей.

По приблизительным данным, в концлагере погибли 1,1 миллиона евреев, 140-150 тысяч поляков, 23 тысячи цыган, 15 тысяч советских военнопленных, 25 тысяч человек других национальностей.

Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 % из которых были евреи.

В 1947 году на территории концлагеря был создан музей Освенцим-Бжезинка. В 1967 году на территории концлагеря Биркенау был открыт памятник жертвам фашизма.

В 1979 году по предложению Польши территория бывшего лагеря была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. В 1999 году музей был переименован в Государственный музей Аушвиц - Биркенау в Освенциме.

По просьбе Польши в 2007 году название лагеря Освенцим в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО было изменено на "немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти (1940-1945) Аушвиц-Биркенау".

Музей Аушвиц-Биркенау расположен на территории двух бывших концлагерей Аушвиц I и Аушвиц II- Биркенау, общей площадью 191 гектар. Он состоит из трех частей. Основная часть рассказывает об истории узников. В интернациональной представлены экспозиции тех стран, чьи граждане оказались в лагере. Третья часть посвящена истории Польши в годы Второй мировой войны.

Экспозиция СССР в музее была открыта в 1961 году. Она неоднократно модернизировалась, в последний раз - в январе 2005 года. После этого была закрыта. 27 января 2010 года в четырнадцатом бараке музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта временная российская экспозиция "Освобождение концлагеря "Аушвиц". 27 января 2013 года в двухэтажном бараке под номером 14 открылась новая российская экспозиция. Выставка занимает площадь около 750 квадратных метров.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Архивное фото

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»